Psychological Well Being Mahasiswa Rantau: Adakah pengaruh Self Compassioan dan Perceived Social Support - salmiyati; Ajrah, Nabila Atika; Raudatussalamah; Jannah, Putri Miftahul; Ulfa, Fara (Nathiqiyyah, 2025)
Abstrack Students studying away form home often face various challengers that reflect inadequate adjustment to new environment, indicating suboptimal psychological well being. This study investigates the role of self compassion and perceived social support in predicting the psychological well being of students studying away form home. A total of 178 university students in Pekanbaru ware recruited using accidental sampling. Data were collected using the self compassion scale, the Multidimensional scale of perceived social support and psychological well being scale. Multiple linear regression analysis revealed that self compassion and perceived social support significantly predicted psychological well being (F=59,417, R=0,636, p < 0,05). Interestingly, perceived social support showed a significant negative effect on psychological well being (β = -0,283, p < 0,05), suggesting that when support is perceived as intrusive or stress inducing, it may undermine rather than enhance well being. Keywords: self compassion, perceived social support, psychological well being, students studying away form home ABSTRAK Berbagai permasalahan dan tantangan yang dialami mahasiswa rantau mendandakan kurangnya penguasaan terhadap lingkungan baru yang menggambarkan psychological well being yang kurang baik. Psychological well being mahasiswa rantau dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya faktor internal seperti self compassion dan faktor eksternal seperti perceived social support. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran self compassion dan perceived social support terhadap psychological well being mahasiswa rantau. Sebanyak 178 orang mahasiswa yang berkuliah di kota Pekanbaru menjadi responden pada penelitian yang diperoleh dengan teknik accidental sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan skala welas diri dari Suganto, Suwartono dan Sutanto, multidimensional scale of perceived social support (MSPSS) dari Zimet dan skala psychological well being dari Ryff. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda diperoleh bahwa self compassion dan perceived social support berpengaruh signifikan terhadap psychological well being pada mahasiswa rantau dengan nilai koefisien regresi F = 59,417 dan nilai koefisien korelasi R = 0,636, p = 0,000 (p<0,005). Temuan lain dari penelitian ini yaitu perceived social support secara signifikan berpengaruh negatif terhadap psychological well being pada mahasiswa rantau (β =-0,283 dan p = 0,000 (p<0,05)). Hal ini menandakan bahwa ketika dukungan yang diperoleh dirasakan sebagai sesuatu yang menekan dan menjadi stresor maka akan menurunkan tingkat psychological well being pada mahasiswa rantau. Kata Kunci: self compassion, perceived social support, psychological well being, mahasiswa rantau