Karakteristik Morfometrik Ternak Kambing Lokal di Pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya - Sulimaly, Petronela; Matitaputty, Procula Rudlof; Dolewikou, Risart Lewan (Kalwedo Sains (KASA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfometrik ternak kambing lokal baik jantan maupun betina yang ada di Pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif. Variabel umum yang diamati yaitu lokasi penelitian, karakteristik responden, karakteristik usaha.Variabel khusus yang diamati adalah bobot badan, panjang badan, tinggi badan, lingkar dada, tinggi panggul, ukuran kepala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak kambing lokal didominasi oleh peternak dengan usia 39-48 tahun, dengan pendidikan terakhir sebagian besar adalah sekolah dasar, pengalaman berternak selama 7-16 tahun, tujuan usaha sebagai usaha sampingan, sebagian besar bibit berasal dari pemberian temanm dan pola pemeliharaan semi intensif. Kambing lokal di Pulau Moa memiliki karakteristik fisik yang khas, dengan panjang badan antara 28 cm hingga 35 cm, tinggi badan antara 30 cm hingga 36 cm, dan berat badan antara 4 kg hingga 16 kg. Lingkar dada, lebar dada, dan lebar pinggul juga bervariasi dalam rentang yang menunjukkan adaptasi terhadap lingkungan setempat. Ukuran kepala kambing lokal ini juga menunjukkan variasi yang signifikan, sementara ketiadaan tanduk dan dominasi warna bulu hitam bisa mengindikasikan adaptasi evolusi terhadap kondisi lingkungan yang mungkin panas dan kering.