Pengaruh Pemahaman Perpajakan, Sanksi Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan Dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Di Kota Malang - Muniroh; Amalia, Laila; Pujiastuti, Widarnani (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pemahaman Perpajakan, Sanksi Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kota Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak UMKM di Kota Malang khususnya di Sanan Sentra Industri Tempe dan Keripik Tempe yang berjumlah 57 wajib pajak UMKM. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik Sampel Jenuh dengan jumlah 57 wajib pajak UMKM. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan pengumpulan jenis data primer melalui kuesioner. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kausalitas dan data diolah menggunakan program SPSS. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, regresi liner berganda dan uji-uji lainya. Berdasarkan hasil uji yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pemahaman perpajakan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan sanksi perpajakan dan sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.