Pemahaman dan Penerapan SAK EMKM pada Penyusunan Laporan Keuangan UMKM dengan Teknologi Informasi sebagai Variabel Moderasi - Sa’adah, Lailatus; Zakia, Zulvatuz; Soedarman, Mohamad (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana TI dapat memoderasi hubungan antara pemahaman dan penerapan SAK EMKM terhadap penyusunan laporan keuangan pada UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kecamatan Ngantang. Kabupaten Malang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan dengan kriteria tertentu didapatkan sampel sebanyak 64 perusahaan. Dalam penelitian ini teknis analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program perangkat lunak SmartPLS . Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel independen yang terdiri dari variabel pemahaman SAK EMKM (X1), penerapan SAK EMKM (X2), variabel dependen yaitu variabel penyusunan laporan keuangan UMKM (Y) dan variabel moderasi yaitu variabel teknologi informasi (Z). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman SAK EMKM tidak berpengaruh signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan UMKM, penerapan SAK EMKM berpengaruh positif signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan UMKM, teknologi informasi tidak memoderasi pengaruh pemahaman SAK EMKM terhadap penyusunan laporan keuangan dan teknologi informasi memoderasi secara signifikan pengaruh penerapan SAK EMKM terhadap penyusunan laporan keuangan.