Akulturasi Islam terhadap Budaya Lokal: Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Tradisi Singgiloa Pada Masyarakat Kelurahan Kombeli, Buton, Sulawesi Tenggara - Azizul, Aziezul Hakiem; Madi; Basri (Realita: Jurnal Penelitian dan Kebudayaan Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji akulturasi Islam dalam upacara singgiloa (sunat adat) serta nilai-nilai pendidikan yang terkandung di dalamnya pada masyarakat Kelurahan Kombeli, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa sebelum masuknya Islam, tradisi singgiloa dipengaruhi oleh kepercayaan Hindu. Setelah kedatangan Islam, tradisi ini mengintegrasikan unsur-unsur Islam tanpa kehilangan bentuk budaya aslinya, yang difasilitasi oleh pendekatan budaya dalam penyebaran Islam di Buton. Upacara singgiloa terdiri dari tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan penutup. Nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung meliputi nilai religius, musyawarah, kebersihan, dan rasa syukur. Tradisi ini berfungsi sebagai media untuk mentransmisikan ajaran Islam kepada generasi muda sekaligus melestarikan warisan budaya lokal.