Optimalisasi Pemanfaatan Ai Untuk Pengelolaan Kegiatan Remaja Islam Masjid At-Taubah - Azis, Mochammad Abdul Azis; Al Kaafi, Ahmad; Suparni, Suparni; Oscar, Dony (Journal of Entrepreneurship and Community Innovations, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut masyarakat untuk terus mengikuti kemajuan. Namun, masih ada sektor masyarakat, seperti Ikatan Remaja Masjid At-Taubah Pancoran, Jakarta, yang belum sepenuhnya merasakan manfaatnya. Dalam era digital ini, kecerdasan buatan (AI) berperan penting dalam mentransformasi berbagai aspek kehidupan, meningkatkan efisiensi, kreativitas, dan kualitas layanan. Ikatan Remaja Masjid At-Taubah menghadapi tantangan seperti rendahnya efisiensi administrasi, komunikasi yang kurang efektif, pemahaman teknologi modern yang terbatas, serta minimnya inovasi program. Untuk mengatasi hal tersebut, diadakan workshop bertajuk "Optimalisasi Pemanfaatan AI untuk Pengelolaan Kegiatan Remaja Masjid At-Taubah". Workshop ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam tentang AI dan pelatihan praktis untuk meningkatkan efisiensi administrasi, komunikasi, serta dampak kegiatan. Solusi yang ditawarkan meliputi peningkatan keterampilan teknis dalam pemanfaatan teknologi AI untuk desain grafis, manajemen kegiatan, dan pembuatan konten kreatif yang lebih efisien. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu organisasi meningkatkan efisiensi dan relevansi program menghadapi tantangan zaman modern.