Pelatihan Bahasa Inggris Untuk Dunia Profesional – SMAN 27 Jakarta - Budiman, Andika Nuraga; Suyana, Hilma; Nurhayati, Ely (Journal of Entrepreneurship and Community Innovations, 2025)
Pelatihan ini bertujuan memberikan pengalaman belajar bahasa Inggris yang lebih interaktif, aplikatif, dan memotivasi. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan narasumber dan peserta. Kegiatan English Training for the Professional World di SMAN 27 Jakarta dilaksanakan sebagai upaya peningkatan kemampuan berbahasa Inggris siswa dalam menghadapi dunia profesional, dengan berbagai metode seperti Grammar Translation Method (GTM), Audio-Lingual Method (ALL), Silent Way, Community Language Learning (CLL), dan Total Physical Response (TPR). Program ini menyoroti permasalahan umum yang dihadapi siswa Indonesia, seperti rendahnya motivasi, metode pembelajaran yang monoton, serta keterbatasan sarana dan prasarana. Kegiatan diikuti oleh 40 siswa kelas 10, 11, dan 12, dilaksanakan secara luring selama dua jam, serta dilengkapi pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas pelatihan. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan pada motivasi, keberanian, serta kepercayaan diri siswa dalam menggunakan bahasa Inggris. Program ini diharapkan dapat menjadi kontribusi nyata dalam peningkatan kemampuan bahasa Inggris bagi siswa/i SMAN 27 Jakarta sekaligus menghasilkan luaran berupa publikasi ilmiah dan potensi hak kekayaan intelektual.