Efek mikoriza arbuskula (MA) dan zat perangsang tumbuh (ZPT) akar terhadap pertumbuhan vegetatif bibit tanaman jarak pagar (Jatropha curcas L.) asal stek batang - Irfan Maulana; Ina Darliana (Composite : Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Pengaruh Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) dan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Akar Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Bibit Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Asal Stek Batang. Percobaan yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) dengan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) akar terhadap pertumbuhan jarak pagar asal stek batang. Metoda percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas sembilan perlakuan dan tiga ulangan, sehingga terdapat 27 plot percobaan. Setiap perlakuan terdiri dari 5 tanaman, sehingga jumlah seluruhnya 135 tanaman. Hasil percobaan menunjukkan terjadinya pengaruh interaksi antara pemberian dosis FMA dan ZPT terhadap pertumbuhan jarak pagar. Pemberian dosis FMA 10 g/tanaman dan konsentrasi ZPT 50 mg/ml pada tanaman jarak memberikan hasil pertumbuhan yang baik.