EVALUASI SUMBER LEMAK YANG BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN BENIH LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus) - Tumiharti, Tumiharti; Febri, Suri Purnama; Komariyah, Siti; Nazlia, Suraiya (OCTOPUS: JURNAL ILMU PERIKANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sumber asam lemak yang berbeda pada pakan komersil terhadap performa pertumbuhan benih lobster air tawar (Cherax quadricarinatus). Penelitian ini menggunakan medode ekperimental dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun metode rancangan penelitian yaitu P1: penambahan minyak kelapa 9%/kg pakan, P2: penambahan minyak jagung 9%/kg pakan, P3: penambahan minyak ikan 9%/kg pakan, P4: penambahan minyak cumi 9%/kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan sumber lemak yang berbeda pada pakan berpengaruh nyata (P<0.05) pada setiap perlakuan terhadap performa pertumbuhan lobster air tawar. Pertumbuhan bobot mutlak tertinggi diperoleh pada perlakuan minyak cumi yaitu 2,32g dan panjang mutlak tertinggi diperoleh pada perlakuan minyak kelapa yaitu 1,62g. Selanjutnya laju pertumbuhan bobot harian tertinggi diperoleh pada perlakuan minyak cumi yaitu 1,35% dan laju pertumbuhan panjang harian tertinggi diperoleh pada perlakuan minyak kelapa yaitu 1,59%. Berikutnya tingkat kelangsungan hidup yang terbaik diperoleh pada perlakuan minyak kelapa yaitu 86,66% dan efesiensi pakan tertinggi diperoleh pada perlakuan minyak kelapa yaitu 94,49%. Kualitas air yang dihasilkan selama penelitian yaitu suhu berkisar 27,46-27,62ºC, pH berkisar 6,36-6,47, DO berkisar 4,86-5,33ppm dan amonia sekitar 0,19-0,23mg/L. Minyak kelapa sebagai sumber lemak nabati menghasilkan nilai pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan panjang harian, kelangsungan hidup dan efesiensi pakan yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan minyak jagung, minyak ikan dan minyak cumi. Minyak cumi sebagai sumber lemak hewani menghasilkan nilai pertumbuhan bobot mutlak dan bobot harian yang lebih tinggi dibandingkan pada perlakuan minyak kelapa, minyak jagung dan minyak ikan.Kata kunci: minyak ikan, minyak jagung, minyak kelapa, minyak cumi, pertumbuhan.