Pengaruh Pendapatan Keluarga dan Ketersediaan Infrastruktur Kesehatan Terhadap Prevalensi Stunting yang Dimediasi oleh Perilaku Kesehatan Keluarga di Kota Samarinda - Sukresno, Prima Rahmah; Saleh, Muhammad; Amalia, Siti (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh pendapatan keluarga dan infrastruktur kesehatan keluarga terhadap perilaku kesehatan keluarga, untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh pendapatan keluarga dan infrastruktur kesehatan keluarga terhadap prevalensi stunting, untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh perilaku kesehatan keluarga terhadap prevalensi stunting, untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh perilaku kesehatan keluarga dalam memediasi pendapatan keluarga dan infrastruktur kesehatan keluarga terhadap prevalensi stunting, Penelitian ini dilakukan di Kota Samarinda. Desain penelitian menggunakan pendekatan explanatory research. Jenis penelitian yaitu kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang terdampak prevalensi stunting. Sample yang diambil untuk penelitian adalah 97 responden dengan metode non probability sampling yaitu dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan daya dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada responden di Samarinda. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode SEM yaitu PLS (Partial Least Square) dengan menggunakan software Smart PLS version 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan keluarga dan infrastruktur kesehatan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kesehatan keluarga, pendapatan keluarga dan infrastruktur kesehatan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap prevalensi stunting, perilaku kesehatan keluarga berpengaruh positif signifikan terhadap prevalensi stunting. Pada penelitian ini juga mendapatkan hasil penelitian bahwa pendapatan keluarga dan infrastruktur kesehatan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap prevalensi stunting dengan perilaku kesehatan keluarga sebagai mediasi.