Dampak Pemberian Wakaf Produktif Kolaborasi Pembangunan Tempat Produksi dan Showcase Pada Umkm Manika Kaltim Samarinda Seberang - Bisaidah, Bisaidah; Rochaida, Eny; Abdullah, Rais (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Pemerintah di negara berkembang terus berupaya mendorong pertumbuhan ekonomi dengan mengembangkan berbagai sumber daya baru, salah satunya melalui wakaf produktif yang dikelola secara profesional. Wakaf produktif dipandang mampu meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat dengan mengoptimalkan pemanfaatan aset untuk kegiatan produktif. UMKM Manika Kaltim menjadi salah satu contoh penerapannya melalui kolaborasi dengan Baznas Provinsi Kaltim dan KPwBI Provinsi Kaltim dalam pembangunan workshop dan showcase. Penelitian deskriptif kualitatif di Samarinda Seberang menunjukkan bahwa wakaf produktif memberikan berbagai dampak positif, baik dari sisi produktivitas maupun pendapatan. Manfaat material yang dirasakan antara lain penambahan aset berupa bangunan workshop, penghematan biaya sewa tempat usaha, serta berkurangnya biaya transportasi distribusi barang. Selain itu, workshop menjadi sarana berkumpul para pengrajin untuk berbagi informasi, pengetahuan, keterampilan, serta menjadi tempat belajar bagi masyarakat yang tertarik kerajinan anyaman manik. Anggota UMKM juga memperoleh pengalaman menjadi narasumber dan mengajar langsung di masyarakat, sehingga menambah wawasan dan jejaring. Dampak jangka panjangnya adalah meningkatnya kepercayaan konsumen terhadap UMKM Manika Kaltim, yang berkontribusi pada keberlanjutan usaha sekaligus memberikan nilai tambah sosial-ekonomi yang bermanfaat bagi lingkungan sekitar.