Peran Dinas Sosial Kota Batam dalam Penyaluran Bantuan Sosial untuk Mendukung Ketertiban Sosial di Masyarakat - Sylvia, Brigitta; Maharani, Mitta Viska; Sinaga, Nixcon Monteqin; Darsono, Wildan; Oktavianti, Renti (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Penyaluran bantuan sosial oleh Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Batam berperan strategis dalam menjaga ketertiban sosial di tengah kompleksitas dinamika sosial ekonomi kota. Program bantuan, seperti Bansos Lansia dan Program Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem, tidak hanya memenuhi kebutuhan dasar masyarakat rentan, tetapi juga menjadi sarana preventif dalam mencegah konflik sosial dan memperkuat kepercayaan publik terhadap pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan studi dokumentasi, yang menemukan bahwa meskipun program mengalami tantangan pada aspek validitas data dan kelengkapan administrasi, integrasinya dengan visi pembangunan daerah memperkuat efektivitasnya. Rekomendasi yang diajukan mencakup pengembangan sistem verifikasi data digital, edukasi publik, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam monitoring program untuk meningkatkan akurasi dan akuntabilitas. Dengan demikian, bantuan sosial tidak hanya bersifat karitatif, tetapi juga menjadi instrumen penguatan stabilitas sosial di Kota Batam.