Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Work Engagement Di PT. X Medan - Jesika, Agnes; Butar-butar, Freddy (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Work Engagement Di Pt. X Medan. Dalam penelitian ini, metode yang diterapkan untuk pengambilan sampel adalah stratified random sampling .Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dengan judul "Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Work Engagement di PT.X Medan," dapat disimpulkan bahwa:Ditemukan bahwa budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap work engagement pada karyawan tetap di PT. X Medan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berada di bawah batas signifikansi 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima. Koefisien regresi sebesar 0,717 mengindikasikan bahwa semakin tinggi budaya organisasi yang diterapkan dalam perusahaan, maka semakin tinggi pula tingkat work engagement karyawan. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,514 menunjukkan bahwa budaya organisasi mampu menjelaskan 51,4% variasi dalam work engagement, sedangkan sisanya sebesar 48,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Mayoritas responden, yaitu sebanyak 162 orang (73,3%), berada dalam kategori budaya organisasi tinggi. Sementara itu, sebanyak 46 orang (20,8%) termasuk dalam kategori sedang, dan hanya 13 orang (5,9%) yang memiliki budaya organisasi rendah. Mayoritas responden, yaitu sebanyak 159 orang (71,9%), berada dalam kategori work engagement tinggi. Sebanyak 47 orang (21,3%) berada dalam kategori sedang, dan hanya 15 orang (6,8%) yang termasuk dalam kategori rendah.