Semiotika Sosial Dan Analisis Teks Dalam Penelitian Komunikasi Pendekatan Kualitatif Berbasis Teks - Hadi, Marwan; Seran, Alexander (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2023)
Berlatarbelakangkan masih relatif kerapnya dijumpai ketidakjelasan terkait pemahaman di kalangan akademisi menyangkut typologi sumber data penelitian pendekatan kualitatif, artikel ini mencoba menelaah posisi analisis teks dalam konteks penelitian komunikasi dengan pendekatan kualitatif. Penelaahan diorientasikan fokus pada model analisis teks Theo Van Leeuwen. Pemfokusan berorientasi pada upaya formatisasi model, praktik cara kerja model, praktik cara menemukan tema minor, praktik cara menyajikan hasil analsis teks dan cara melakukan diskusi hasil penelitian. Dari hasil pembahasan, tulisan ini berhasil menemukan format model analisis teks Theo Van Leeuwen beserta wujud dari praktik cara kerja model, cara menemukan tema minor, menyajikan hasil analisis teks dan praktik cara melakukan diskusi hasil penelitian.