Analisa Strategi Komunikasi Krisis Program Makan Siang Gratis - Hadi, Marwan; Sudaramanto, Bagus; Ramadhan, Hamzah; Hidayat, Rachmat (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2023)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diinisiasi oleh pemerintah Prabowo-Gibran sejak Januari 2025 mendapatkan sorotan tajam dari publik dan media akibat berbagai kendala operasional dan kontroversi, seperti insiden keracunan massal dan keterlambatan pembayaran mitra penyedia makanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi krisis yang dijalankan oleh Kantor Komunikasi Kepresidenan (KKK) dalam menghadapi krisis tersebut menggunakan kerangka Situational Crisis Communication Theory (SCCT). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan analisis konten berita daring dari lima portal berita nasional terkemuka periode Januari–Mei 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa KKK lebih dominan menggunakan strategi defensif berupa penyangkalan parsial dan pembenaran (justification), serta penguatan citra positif (bolstering), dibandingkan pengakuan kesalahan dan permintaan maaf yang direkomendasikan untuk krisis preventable. Strategi korektif dilakukan secara terbatas dan tidak selalu dikomunikasikan secara transparan. Pendekatan komunikasi yang cenderung performatif ini efektif menahan eskalasi krisis dalam jangka pendek, namun tidak berhasil memulihkan kepercayaan publik secara menyeluruh, ditandai oleh persistensi sentimen negatif dan skeptisisme masyarakat. Studi ini menggarisbawahi pentingnya integrasi antara teori komunikasi krisis dengan dinamika politik praktis dalam pengelolaan isu publik di pemerintahan. Implikasi praktisnya meliputi kebutuhan akan komunikasi krisis yang lebih proaktif, transparan, empatik, dan koordinasi antar lembaga yang konsisten agar program populis seperti MBG dapat berhasil secara substansial dan berkelanjutan