PERANAN KEBIJAKAN DAN IMPLEMENTASI PENINGKATAN KINERJA GURU PADA YAYASAN PENDIDIKAN TEKNOLOGI KADER PEMBANGUNAN INDONESIA (YPT KAPIN) JAKARTA TIMUR - Saputra, Beno Ady Saputra; Tanamas, Irwan Tanamas; Rismadi, Bambang Rismadi; Pakpahan, Marisi (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2025)
Tujuan utama penelitian ini untuk mengetahui kebijakan yang dibuat oleh Yayasan Pendidikan Teknologi Kader Pembangunan Indonesia (YPT KAPIN) dalam Meningkatan Kinerja Guru, serta untuk merekomndasikan bagaimanakah seharusnya kebijakan dan implementasi yang diterapkan oleh Yayasan Pendidikan Teknologi Kader Pembangunan Indonesia (YPT KAPIN) dalam meningkatkan Kinerja Guru. Penelitian dilaksanakan di Yayasan Yayasan Pendidikan Teknologi Kader Pembangunan Indonesia (YPT KAPIN) Jakarta Timur. selama 4 bulan dari bulan Januari – April 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data melalui beberapa tahapan sebagai berikut : Pengumpulan Data, Penyajian Data, Kondensasi Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian sebagai berikut Hasil dari wawancara, observasi. dan data-data yang ada, bahwa Yayasan Pendidikan Teknologi Kader Pembangunan Indonesia (YPT KAPIN) Jakarta Timur belum sepenuhnya membuat kebijakan yang mengarah pada peningkatan kinerja guru, hal ini dapat dilihat pada aspek-aspek kebijakan yang seharusnya dibuat oleh yayasan ternyata belum dibuat dalam kebijakannya. Implementasi kebijakan Yayasan juga belum berjalan dengan optimal. Yayasan Pendidikan Teknologi Kader Pembangunan Indonesia (YPT KAPIN) Jakarta Timur harus membuat Kebijakan tentang peningkatan kinerja guru berdasarkan beberapa aspek yang dapat diimplementasikan dilapangan.Sesuai dengan kemampuan dan kekuatan yang di miliki Yayasan.