Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Kurikulum Merdeka Berbantuan Artificial Intelligence (AI) pada Guru SMP/MTs di Kalipare - Fitri Handayani, Ucik (Jurnal Aksi Afirmasi, 2025)
Pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran kurikulum merdeka berbantuan teknologi Artificial Intelligence (AI) membawa inovasi ke dalam dunia pendidikan dasar dengan memberikan pemahaman mendalam tentang penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam konteks pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan wawasan kepada guru SMP/MTs di Kalipare terkait pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam penyusunan perangkat pembelajaran. Tahapan pengabdian dilakukan mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan dan pendampingan, pelaporan dan tahap refleksi dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian diperoleh bahwa penyusunan perangkat pembelajaran pada kurikulum merdeka berbantuan teknologi AI untuk guru-guru SMP/MTs di Kalipare dapat membantu para guru dalam menyelesaikan berbagai tugas perangkat pembelajaran dan tugas-tugas guru yang lain. Hasil kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas-kelas SMP. Para guru bukan hanya menjadi pengguna teknologi AI, tetapi juga pencipta dan perancang pengalaman pembelajaran yang lebih adaptif, inovatif, dan relevan dengan kebutuhan siswa. Para guru-guru SMP/MTs di Kalipare dapat terus mengembangkan dan mengeksplor pengetahuannya tentang pemanfaatan teknologi AI dalam penyusunan perangkat pembelajaran, karena penggunaan AI pada era saat ini tidak dapat dihindari lagi, sehingga para guru harus mengikuti.