Hubungan Kualitas Pelayanan Kesehatan Gigi Terhadap Kepuasan Pasien Di Klinik Pratama Sehat Wahida Medan - Siti Nurhalimah; Herry Imran (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan antara mutu pelayanan kesehatan gigi dengan tingkat kepuasan pasien di Klinik Pratama Sehat Wahida. Kajian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, di mana pengumpulan data dilakukan pada satu titik waktu tertentu. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang disebarkan kepada pasien yang telah menerima pelayanan kesehatan gigi di klinik tersebut. Sampel penelitian terdiri dari 30 responden yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan kesehatan gigi dan kepuasan pasien, dengan nilai p-value sebesar 0,034 (p < 0,05). Mayoritas responden (70%) menyatakan tingkat kepuasan mereka berada pada kategori “Puas”. Namun, terdapat sebagian kecil responden (6,7%) yang menyatakan kurang puas, meskipun pelayanan yang diberikan telah sesuai standar. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas pelayanan kesehatan gigi memiliki korelasi signifikan terhadap kepuasan pasien. Dengan demikian, peningkatan kualitas pelayanan, baik dari aspek teknis maupun interpersonal, secara langsung berkontribusi pada peningkatan kepuasan pasien di fasilitas pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, penting untuk mempertahankan dan meningkatkan mutu pelayanan yang telah dinilai baik oleh mayoritas pasien, khususnya terkait ketepatan waktu, keramahan petugas, fasilitas, serta sarana dan prasarana yang tersedia