Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis Dalam Pemetaan Lokasi Rawan Banjir Di Kabupaten Aceh Tamiang - Nur Alifa, Siti; Novia Zalmita; Fitriani Yulianti; M. Hafizul Furqan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Kabupaten Aceh Tamiang merupakan salah satu wilayah dalam Provinsi Aceh yang berpotensi besar mengalami bencana banjir. Hal ini terjadi karena kondisi geografi, tingginya curah hujan, serta perubahan dalam cara penggunaan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dan memetakan lokasi yang rentan terhadap banjir di kawasan ini dengan memanfaatkan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) sebagai alat untuk analisis spasial. Metode yang diterapkan adalah teknik overlay dengan penetapan bobot untuk lima variabel utama, yaitu kemiringan lereng, tipe tanah, jumlah curah hujan, penggunaan lahan, dan kepadatan jaringan sungai. Data dikumpulkan melalui studi literatur serta analisis data spasial menggunakan perangkat lunak ArcGIS 10.8. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kerentanan banjir di Kabupaten Aceh Tamiang bervariasi, mulai dari kawasan yang tidak berisiko hingga yang sangat berisiko. Peta hasil pemetaan diharapkan menjadi referensi bagi pemerintah daerah dalam merencanakan tata ruang dan pengembangan infrastruktur yang lebih terarah. Penelitian ini juga menekankan bahwa SIG mampu memberikan informasi spasial yang akurat dan bermanfaat dalam upaya pencegahan risiko bencana banjir di wilayah ini.