Peran Guru Dalam Meningkatkan Literasi Membaca Siswa Sekolah Dasar - Parulian Sibuea; Kartika, Amanda; Khairunissa Alisya Hasibua (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran guru dalam meningkatkan keterampilan literasi membaca dan menulis siswa, serta mengidentifikasi faktor yang mendukung dan menghambat peningkatan kemampuan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil studi menunjukkan bahwa guru berperan penting dalam proses mendidik, membimbing, memotivasi, mengajar, dan mengevaluasi siswa. Kemampuan literasi siswa tergolong rendah, yang dipengaruhi oleh kurang tepatnya strategi literasi guru, minimnya lingkungan yang mendukung literasi, serta perbedaan tingkat literasi orang tua yang berdampak pada keterbatasan informasi literasi dari rumah. Faktor pendukung mencakup peran teman sebaya sebagai tutor, kebijakan sekolah, dan ketersediaan buku bacaan. Sebaliknya, hambatan datang dari perilaku siswa, kondisi lingkungan, dan keterbatasan sarana pendukung.