Pengaruh Media Sosial Dan Gaya Hidup Perkotaan Terhadap Krisis Moral Remaja - Muh. Watif; Putri Aprilia; Dewi Yulianti; Soraya; Ariqah Salsabila (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana media sosial dan gaya hidup perkotaan berkontribusi terhadap krisis moral pada remaja dengan menggunakan metode tinjauan pustaka deskriptif. Sebanyak 15 artikel jurnal di review, yang dipilih berdasarkan relevansi dan tahun terbit antara 2020 hingga 2023. Perkembangan teknologi digital dan dinamika kehidupan perkotaan telah mengubah cara berpikir, bertindak, dan nilai-nilai moral generasi muda. Temuan menunjukkan bahwa media sosial berkontribusi terhadap krisis moral melalui penyebaran budaya yang cepat, kecenderungan membandingkan diri, dan konten yang sering tidak sesuai dengan norma etika. Sementara itu, gaya hidup kota mendorong individualisme, tekanan sosial, dan menurunnya pengawasan orang tua yang semuanya mempengaruhi perkembangan karakter remaja. Interaksi antara kedua faktor ini menciptakan tekanan berlapis yang memperparah krisis identitas dan moral. Disimpulkan bahwa krisis moral remaja merupakan hasil dari pengaruh timbal balik antara lingkungan sosial modern dan budaya digital, sehingga penanganannya membutuhkan kerja sama antara keluarga, lembaga pendidikan, dan pembuat kebijakan.