Tantangan dan Peluang Masyarakat Perkotaan Di Era Modern - Nurul Hukmatiah; Olan Laen Langi; Yunisa; Muh. Watif M. (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Masyarakat kota di zaman sekarang menghadapi berbagai masalah dan kesempatan yang rumit. Di satu sisi, kota-kota memberikan peluang ekonomi, akses ke teknologi, dan keragaman budaya yang lebih besar. Namun, di sisi lain, masyarakat kota juga akan tetap menemui masalah seperti kemacetan, pencemaran, kejahatan, dan ketidaksetaraan sosial-ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali masalah, atau dan kesempatan yang akan dihadapi oleh masyarakat kota di zaman sekarang atau masa kini, serta menganalisis cara-cara yang bisa diambil untuk mengatasi masalah dan akan memanfaatkan kesempatan tersebut. Temuan penelitian ini akan menunjukkan bahwa Masyarakat kota perlu berkolaborasi bersama pemerintah dan dunia usaha untuk membangun suasana yang lebih makmur,aman, dan berkelanjutan. Penelitian,ini juga selalu menekankan pentingnya pengembangan infrastruktur dan layanan publik yang efisien, serta peningkatan kesadaran dan partisipasi warga dalam menangani isu-isu sosial di kawasan kota.Kata kunci: kehidupan perkotaan, tantangan sosial, urbanisasi, kesenjangan sosial, globalisasi, teknologi, kemiskinan, kualitas hidup, pembangunan berkelanjutan.