Dampak Agama Pada Politik - Rara Noviana Sari; Syamsu A Kamaruddin; Octamaya Tenri Awaru (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Abstract: Agama merupakan salah satu pengaruh signifikan dalam membentuk landskap politik, kebijakan publik, orientasi politik. Interpretasi dan aplikasi agama. Politik juga dapat memunculkan sikap yang konservatif yang menentang perubahan sosial dan budaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pustaka (library research) atau penelitian yang menggunakan data pustaka berupa buku atau atau sumber data lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh ajaran agama dalam sistem politik dapat berdampak signifikan dalam membentuk dinamika sosial, politik, dan budaya dalam tatanan masyarakat. Penelitian ini menjadi penting untuk dibahas dikarenakan Indonesia merupakan negara yang mayoritas berpegang teguh pada agama, tetapi juga menjadi negara yang demokratis akan politik.