Kesenjangan Sosial Di Perkotaan : Kemiskinan Dan Ketimpangan - Muh Watif Massauna; Siti Hamra; Nuratika; Enjelina Panggoa (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Abstract: Kesenjangan sosial di perkotaan merupakan fenomena kompleks yang memengaruhi kehidupan masyarakat secara luas. Studi mengungkap bahwa komunitas lokal kerap menghadapi tantangan dalam bersaing dengan pendatang untuk mendapatkan akses terhadap sumber daya ekonomi. Hambatan ini semakin besar karena keterbatasan koneksi sosial serta modal finansial yang dimiliki oleh masyarakat setempa. Selain itu, dominasi kelompok ekonomi tertentu menyebabkan hambatan bagi partisipasi aktif komunitas lokal dalam pasar. Kemiskinan dan ketimpangan sosial di Indonesia masih menjadi masalah utama, terutama bagi masyarakat kelas bawah yang sering kali mengalami keterbatasan dalam memperoleh pendidikan, pekerjaan, dan layanan sosial. Dalam konteks pembangunan, ketidaksetaraan ini menegaskan bahwa kesenjangan ekonomi menjadi tantangan yang mendominasi. Artikel ini akan menganalisis faktor penyebab ketimpangan sosial serta dampaknya bagi kehidupan masyarakat perkotaan, sekaligus mengeksplorasi berbagai strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan ini. Dengan adanya kebijakan yang berkeadilan dan pendekatan inklusif, diharapkan kesenjangan sosial dapat dikurangi dan kesejahteraan masyarakat dapat ditingkatkan.