Penggunaan Media Kahoot! Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PPKn (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI-E SMA Negeri 1 Rantau Utara) - Helena Simangunsong; Englin Sianturi; Yuli Ida Arta Simatupang; Yohana Simangunsong; Septa Monika Simangunsong (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn materi “Harmoni dalam Keberagaman” melalui penggunaan media Kahoot!. Latar belakang penelitian adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas XI-E SMA Negeri 1 Rantau Utara akibat metode pembelajaran konvensional dan kurangnya partisipasi aktif siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar setelah penerapan Kahoot!, dari ketuntasan 54,29% pada siklus I menjadi 88,57% pada siklus II. Aktivitas belajar siswa juga meningkat, terlihat dari antusiasme dan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Dengan demikian, media Kahoot! terbukti efektif meningkatkan hasil belajar dan partisipasi siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media interaktif berbasis teknologi sebagai inovasi dalam pembelajaran PPKn.