Pengaruh Variasi Penggunaan Bahan Bakar Terhadap Unjuk Kerja Sepeda Motor CB 150 R - Andi Nur Ma’rif Risa; Samnur; Muhsin Z (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menganalisa performa mesin yang terjadi pada mesin sepeda motor dengan variasi bahan bakar pertalite, pertamax dan pertamax Turbo. Objek yang diteliti adalah mesin sepeda motor jenis honda cb 150 r tahun 2017, Analisa menggunakan teknik analisa metode deskriptif dengan mengumpulkan data dari setiap hasil yang terjadi melalui eksperimen secara langsung. Hasil pengujian menujukkan; 1) Performa mesin sepeda motor menggunakan bahan bakar pertalite diperoleh nilai rata – rata torsi dan horse power pada mesin sebesar 12,21 Nm dan 10,7. 2) Performa mesin sepeda motor menggunakan bahan bakar pertamax diperoleh nilai rata – rata torsi dan horse power pada mesin sebesar 12,58 Nm dan 11,5. 3) Performa mesin sepeda motor menggunakan bahan bakar pertamax turbo diperoleh nilai rata – rata torsi dan horse power pada mesin sebesar 12,61 Nm dan 11,7. maka dapat disimpulkan bahwa pertamax turbo adalah bahan bakar terbaik untuk meningkatkan perfoma mesin sepeda motor honda cb 150r tahun 2017 . Dikarenakan pertamax turbo memiliki nilai rata – rata torsi dan horse power tertinggi yaitu sebesar 12,61 Nm dan 11,7.