Peran Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam Penanganan Konflik dan Bentrok di Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) - Seha, Seha; Kurniati, Kurniati; Qadir Gassing (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam penanganan konflik dan bentrokan di Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Pendekatan penelitian menggunakan metode Library Research, yang melibatkan analisis mendalam terhadap literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MUI berperan penting dalam meredakan konflik melalui pendekatan berbasis nilai-nilai Islam seperti keadilan, toleransi, dan perdamaian. MUI juga bekerja sama dengan aparat keamanan untuk mencegah potensi konflik melalui edukasi, mediasi, dan penerbitan fatwa. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan koordinasi antara MUI, pemerintah, dan masyarakat dalam mengimplementasikan solusi konflik berbasis nilai agama untuk menjaga stabilitas dan keberagaman di Indonesia.