Aplikasi Theory of Planned Behavior terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Muslim pada Generasi Z - Yafie, Aisyah Shabira; Ibnu Khajar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap berperilaku, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku terhadap minat berwirausaha mahasiswa Muslim Generasi Z. Model penelitian menggunakan Theory of Planned Behavior (TPB) yang dikembangkan Ajzen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei. Sampel penelitian terdiri dari 100 mahasiswa yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring dan studi pustaka, kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap berperilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, norma subjektif berpengaruh positif namun tidak signifikan, dan persepsi kontrol perilaku berpengaruh positif serta signifikan terhadap minat berwirausaha. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini merekomendasikan perlunya program pendidikan kewirausahaan yang memperkuat sikap positif dan keterampilan praktis mahasiswa untuk memulai usaha.