Perilaku Prokrastinasi Pada Mahasiswa Pendidikan Antropologi Yang Sedang Mengerjakan Skripsi - Marbun, Agustin; Payerli Pasaribu (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini berjudul “Perilaku Prokraastinasi Pada Mahasiswa yang sedang Mengerjakan Skripsi”. Penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk perilakuprokrastinasi serta menganalisis faktor-faktor penyebab terjadinyaprokrastinasi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Antropologi yang sedang mengerjakan skripsi di Universitas Negeri Medan. Prokrastinasi akademik merupakan perilakumenunda penyelesaian tugas yang dapat berdampak pada keterlambatan kelulusan mahasiswa. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada mahasiswa yang sedangdalam proses penyusunan skripsi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa bentuk prokrastinasi yang umum terjadi meliputipenundaan dalam pengambilan keputusan (decisional procrastination) dan penundaan perilaku (avoidance procrastination), yang dipengaruhi oleh faktor internal sepertikondisi fisik (kelelahan), kondisi psikologis (motivasi rendah), serta faktor eksternal seperti pola asuh orang tua dan lingkunganbelajar yang kurang kondusif. Temuan ini diharapkan dapatmemberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pendampingan akademik serta menjadi referensi bagi penelitianselanjutnya terkait prokrastinasi di lingkungan pendidikan tinggi.