Implementasi Sentra Alam sebagai Strategi Pengembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Rais, Risky Diya Amalia; Dwi Wijayanti; Sri Apriyanti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Perkembangan motorik kasar merupakan aspek fundamental dalam pertumbuhan anak usia dini yang memerlukan stimulasi melalui kegiatan pembelajaran yang menarik dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sentra alam dalam mengembangkan kemampuan motorik kasar anak di PAUD KB Azzura Lontio. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah 12 anak usia 4-5 tahun yang mengikuti pembelajaran di sentra alam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan kepala sekolah, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui sentra alam memberikan dampak signifikan terhadap perkembangan motorik kasar anak. Kegiatan seperti berlari di area terbuka, memanjat pohon kecil, melompat melewati rintangan alami, dan bermain dengan media alam mampu meningkatkan koordinasi, keseimbangan, dan kekuatan otot besar anak. Implementasi sentra alam juga menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan sehingga anak lebih termotivasi untuk bergerak aktif. Kesimpulan penelitian ini adalah sentra alam efektif sebagai media pembelajaran untuk mengoptimalkan perkembangan motorik kasar anak usia dini.