Implementasi Integrasi Nasional di Tengah Keberagaman Budaya Masyarakat Sumatra Utara - Jonathan Brando Saragi; Albi Sutandi; Anggun Sibarani; Brigita Zai; Ian Josephan Saragih; Ogin Syaputra Sinaga; Sri Yunita (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan keberagaman budaya, suku, dan agama, yang di satu sisi menjadi kekuatan bangsa, namun di sisi lain berpotensi menimbulkan konflik sosial apabila tidak dikelola secara bijak. Provinsi Sumatra Utara sebagai miniatur keberagaman Indonesia menghadapi tantangan dalam mengimplementasikan integrasi nasional di tengah kehidupan masyarakat multikultural. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana integrasi nasional diterapkan di tengah keberagaman budaya masyarakat Sumatra Utara serta mengidentifikasi solusi terhadap hambatan yang ada. Menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa integrasi nasional di wilayah tersebut masih terhambat oleh prasangka etnis, lemahnya pendidikan multikultural, ketimpangan sosial-ekonomi, dan minimnya ruang dialog antarbudaya. Solusi yang ditawarkan meliputi penguatan nilai-nilai Pancasila, pendidikan kewarganegaraan berbasis kontekstual, pemerataan pembangunan, literasi digital, serta pemberdayaan budaya lokal sebagai pengikat identitas nasional.