Self-esteem Ditinjau Dari Body Image Generasi Z Di Kota Madiun - Fathur, Andreas Happy; Aryono, Marcella Mariska (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Generasi Z yang tumbuh di era digital dengan akses luas terhadap media sosial sering terpapar standar kecantikan ideal di media sosial sering menimbulkan perbandingan sosial yang berpotensi memengaruhi Self-esteem. rendahnya Self-esteem pada generasi ini dikaitkan dengan meningkatnya masalah kesehatan mental, seperti kecemasan dan depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Body Image dengan Self-esteem pada Generasi Z di Kota Madiun. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling, melibatkan responden dari usia 16-24 tahun. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara Body Image dengan Self-esteem dengan koefisien korelasi sebesar 0,479 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Artinya, semakin positif Body Image yang dimiliki individu, semakin tinggi pula Self-esteem yang terbentuk. Temuan ini menegaskan pentingnya upaya penguatan citra diri positif melalui edukasi literasi media dan intervensi psikologis, guna mendukung kesejahteraan mental generasi Z di tengah derasnya pengaruh media sosial.