Suatu Kajian: Sensemaking Untuk Pengambilan Keputusa - Sidharta, Veranus; Anisti, Anisti; Syatir, Syatir; Mutiah, Tuty; Liliyana, Liliyana (CAKRAWALA: JURNAL HUMANIORA BINA SARANA INFORMATIKA, 2025)
Pengambilan keputusan sering kali dihadapkan pada situasi yang ambigu. Ambiguitas ini muncul akibat berbagai faktor yang bersifat dinamis dan sering kali tidak dapat diprediksi. Dalam situasi seperti itu, kemampuan untuk memahami dan menginterpretasikan perubahan tersebut secara mendalam menjadi sangat penting, sehingga diperlukan proses sensemaking dalam pengambilan keputusan. Namun, hingga saat ini kajian pustaka yang komprehensif tentang peran sensemaking dalam pengambilan keputusan masih terbatas. Banyak penelitian yang menekankan aspek teknis pengambilan keputusan, tanpa memberikan perhatian yang cukup terhadap bagaimana pengambil keputusan menanggapi ketidakpastian di lapangan. Keterbatasan ini menunjukkan perlunya dilakukan analisis pustaka yang lebih komprehensif untuk mengidentifikasi peran penting sensemaking dalam proses pengambilan keputusan yang lebih adaptif dan responsif terhadap perubahan kondisi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan melakukan telaah sistematis terhadap literatur yang ada. Penelitian ini menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analyses atau yang biasa disebut PRISMA. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa meskipun penelitian sebelumnya telah memberikan wawasan penting tentang proses sensemaking dalam pengambilan keputusan, masih terdapat sejumlah kesenjangan yang perlu dieksplorasi. Pertama, pengaruh konteks sosial dan emosional terhadap pemahaman individu perlu dipelajari lebih mendalam, terutama di luar lingkungan organisasi. Kedua, interaksi antara teknologi dan proses pemahaman, serta dampak bilingualisme atau multilingualisme, merupakan area yang belum dieksplorasi secara memadai