The The influence of brand ambassadors on purchasing decisions mediated by reference groups and brand trust on skintific products: Pengaruh Brand Ambassador Terhadap Keputusan Pembelian Yang Dimediasi Oleh Reference Group Dan Brand Trust Pada Produk Skintific - Tri Noviana; Dr. H. Mohammad Rifqy Roosdhani, ST, MM (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh brand ambassador terhadap keputusan pembelian yang dimediasi oleh reference group dan brand trust pada produk skintific. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan melibatkan masyarakat umum berusia 17-30 tahun yang menggunakan produk perawatan kulit skintific. Penelitian ini memanfaatkan 124 sampel yang dianalisis menggunakan metode PLS SEM dengan program Smart PLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador tidak memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan reference group dan brand trust memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil specific indirect effect, reference group dan brand trust dapat memediasi pengaruh brand ambassador terhadap keputusan pembelian secara positif dan signifikan.