The Factors Influencing Public Decisions to Reduce Plastic Bags in Denpasar City: Analysis of Environmental Knowledge, Environmental Awareness, and Income on the Decision to Reduce the Use of Plastic Bags in Denpasar City Residents - Dr. Amrita Nugraheni Saraswaty,S.E.,M.Sc; Ni Kadek Ambara Putri (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini membahas analisis faktor-faktor yang berpengaruh pada keputusan masyarakat mengurangi penggunaan kantong plastik di Kota Denpasar. Objek dari penelitian ini adalah masyarakat Kota Denpasar. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode survei kuantitatif berupa kuesioner skala likert. Adapun variabel dalam penelitian ini meliputi tiga variabel bebas yaitu pengetahuan lingkungan, kesadaran lingkungan, dan pendapatan, kemudian satu variabel terikat yaitu keputusan mengurangi penggunaan kantong plastik. Hasil penelitian yaitu variabel pengetahuan lingkungan dan kesadaran lingkungan berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan mengurangi penggunaan kantong plastik masyarakat Kota Denpasar. Sementara itu, untuk variabel pendapatan tidak terdapat bukti statistik yang cukup untuk menyatakan bahwa variabel pendapatan berpengaruh terhadap variabel keputusan mengurangi penggunaan kantong plastik masyarakat Kota Denpasar. Merujuk pada hasil uji dominan pada variabel karakteristik responden, dapat disimpulkan bahwa variabel karakteristik dominan dalam penelitian ini adalah variabel karakteristik usia, yang memiliki nilai beta terbesar secara absolut dan satu-satunya yang bersifat signifikan. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi pihak pemerintah agar senantiasa meningkatkan upaya untuk mendongkrak pengetahuan lingkungan dan kesadaran lingkungan masyarakat. Selain itu, juga menjadi kontribusi pemikiran kepada masyarakat Kota Denpasar, terkait upaya penggunaan tas ramah lingkungan sebagai pengganti kantong plastik.