PERAN ARTIFICIAL INTELIGENCE PADA PERKEMBANGAN PENERAPAN MULTIMEDIA DALAM BERBAGAI BIDANG: Systematic Literature Review - Sa’adah, Nailis; Mulyati, Dewi; Maghfirah, Geubrina; Sara, Titien (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Saat ini, kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) atau AI, memiliki pengaruh yang signifikan di berbagai bidang, termasuk dalam penerapan teknologi multimedia. AI juga memberikan dampak nyata terhadap berbagai bidang penerapannya, seperti di bidang pendidikan, kesehatan, industri kreatif, pemasaran digital, hingga sistem hukum. Integrasi AI memungkinkan multimedia menjadi lebih interaktif, adaptif, dan efisien dalam menyampaikan informasi serta meningkatkan pengalaman pengguna. Dibutuhkan penelitian yang mendalam untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penerapan AI dalam teknologi multimedia terhadap masing-masing bidang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran AI dalam pengembangan teknologi multimedia pada berbagai bidang. Metode penelitian menggunakan Metode System Literature Review (SLR), untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis temuan-temuan ilmiah yang relevan dalam kurun waktu 2020–2025 dari berbagai studi terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI memiliki kontribusi yang luas dalam mempercepat inovasi multimedia, mulai dari bidang pendidikan, kesehatan, industri kreatif, sosial, hukum, hingga properti. Sistem multimedia interaktif dan otomatis ini didukung oleh Teknologi AI seperti Deep Learning (DL), Computer Vision, Natural Language Processing (NLP), dan Generative Adversarial Networks (GAN). Teknolgi AI yang paling banya dipakai adalah Teknologi Deep Learning. Di bidang pendidikan, AI digunakan untuk pengembangan konten pembelajaran adaptif dan visualisasi interaktif. Di sektor kesehatan, AI diaplikasikan dalam sistem diagnosis berbasis citra dan media edukatif pasien. Sementara itu, bidang sosial dan hukum memanfaatkan AI dalam analisis visual, pendeteksian konten berbahaya, serta pemantauan media. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi AI dan multimedia berperan penting dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, serta kualitas informasi visual dan audio yang digunakan secara luas pada berbagai bidang.