Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Leaflet terhadap Peningkatan Pengetahuan Tentang Saluran Pembuangan Air Limbah - Retna Ningtias; Andi Asri; Ari Nofitasari (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2025)
Masyarakat Desa Niitanasa masih banyak yang memiliki SPAL yang belum memenuhi syarat. Selain itu beberapa warga masih membuang air limbah hasil kegiatan rumah tangga langsung ke pekarangan rumah dan dalam kondisi terbuka.. sehingga dibutuhkan tindak lanjut salah satunya upaya penyuluhan dengan media leaflet karena mudah dibaca dan mampu memuat informasi dengan ringkas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan tentang Saluran Pembuangan Air Limbah (SPAL) rumah tangga di Desa Niitanasa Kabupaten Konawe. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua rumah yang berada di Desa Niitanasa sebnayak 91 responden, dengan teknik penarikan sampel secara Simple Random Sampling yaitu sebanyak 48 responden. Metode analisis menggunakan dalam penelitian ini menggunakan uji T.Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan dengan hasil uji statistik menggunakan uji paired T-Test maka diperoleh nilai thitung = 19,391 > ttabel = 1,677 dengan probabilitas p-value = 0,000 < α = 0,05.Diharapkan agar masyarakat lebih mengembangkan pengetahuan mereka dengan mengakses berbagai informasi tentang kesehatan diri dan keluarganya, sehingga dapat terhindar dari penyakit akibat dampak dari ketidak pemilikan SPAL rumah tangga atau SPAL yang tidak memenuhi syarat.