Determinan Sosial yang Berhubungan dengan Kunjungan Posyandu Lansia di Wilayah Pesisir Kecamatan Wawonii Timur Kabupaten Konawe Kepulauan - Fenni Santika; Erwin Azizi Jayadipraja; Sri Mulyani (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2025)
Berdasarkan data Puskesmas Waworete, Tahun 2021 cakupan lansia yang berkunjung ke posyandu sebesar 53,6%, tahun 2022 turun menjadi 39,9%, dan pada tahun 2023 sebesar 52,4% kunjungan Posyandu Lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan sosial yang berhubungan dengan kunjungan posyandu lansia di wilayah pesisir Kecamatan Wawonii Timur Kabupaten Konawe Kepulauan. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan Crosss-Secional Study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 403 orang. dengan sampel 81 responden dengan cara simple random sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (x2hitung=6,775), sikap (x2hitung=9,826), dukungan keluarga (x2hitung=5,540), motivasi (x2hitung=8,116), psikososial (x2hitung=19,973) dengan kunjungan Posyandu Lansia. Berdasarkan uji keeratan hubungan diperoleh hubungan yang sedang pengetahuan dengan kunjungan Posyandu Lansia (φ = 0,415), sikap berhubungan sedang dengan kunjungan Posyandu Lansia (φ=0,473), dukungan keluarga berhubungan sedang dengan kunjungan Posyandu Lansia (φ= 0,488), motivasi berhubungan sedang dengan kunjungan Posyandu Lansia (φ= 0,442) dan psikososial berhubungan sedang dengan kunjungan Posyandu Lansia (φ= 0,521). Disarankan bagi lansia agar meingkatkan kepatuhan kunjungan ke Posyandu Lansia sebagai tempat pembinaan kesehatan lansia untuk meningkatkan kesehatan, kemampuan untuk mandiri dan produktif.