Kandungan E.Coli, Kadar Besi (Fe) pada Air PAMSIMAS dan Kondisi Kesehatan Masyarakat Kecamatan Laonti - Bromo Kusumo Ahmad; Arnis Sampe; Sri Mulyani (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2025)
Air merupakan elemen penting bagi kehidupan manusia dan ekosistem secara keseluruhan. Ketersediaan akses terhadap air bersih dan sanitasi yang aman merupakan tantangan utama di banyak daerah, termasuk Kecamatan Laonti. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas mikrobiologis dan kimia air Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) dan Gambaran kondisi Kesehatan masyarakat di Kecamatan Laonti. Jenis Penelitian ini adalah survei dan laboratory research. Populasi masyarakat melibatkan seluruh rumah tangga yang menggunakan air PAMSIMAS dengan total 1.811 kepala keluarga dengan sampel 95 kepala keluarga. Hasil menunjukkan kandungan E. coli Desa Batu Jaya (A4) melebihi bakumutu (0 CFU/100 ml), menunjukkan adanya kontaminasi E. coli di semua outlet kran dengan tingkat tertinggi mencapai 40 CFU/100 mL. Konsentrasi kadar besi (Fe) dalam air PAMSIMAS pada semua titik masih berada di bawah baku mutu yang ditetapkan (0,2 mg/L). Persentase yang mengalami diare masih cukup tinggi (25,26%). Perlunya pemantauan terus-menerus dan tindakan perbaikan untuk memastikan air PAMSIMAS tetap memenuhi standar kualitas dan mendukung kesehatan masyarakat di Kecamatan Laonti.