Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tingginya Jumlah Sampah di Pasar Sentral Kota Lama Kendari - Wa Ode Wahyuni Nurhidayat; Tasman Tasman; La Ode Ali Hanafi (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2025)
Masalah sampah merupakan masalah yang berdampak pada lingkungan bahkan kesehatan. Timbulan sampah di Kota Kendari mengalami peningkatan setiap tahun. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tempat pewadahan dengan jumlah sampah dan hubungan tempat penampungan sementara dengan jumlah sampah di Pasar Sentral Kota Lama Kendari. Jenis penelitian adalah menggunakan metode analitik kuantitatif dengan desain cross sectional study, cara melakukan observasi dan wawancara dengan membagikan lembar kuisioner. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 517 orang, dengan jumlah sampel 84 responden. Teknik pengambilan sampel dengan cara Simple Random Sampling. Uji statistik menggunakan uji χ² (Chi-Square). Hasil penelitian menunjukan bahwa tempat pewadahan mempunyai hubungan sedang dengan jumlah sampah diperoleh nilai  nilai phi = 0,434, tempat penampungan sementara tidak mempunyai hubungan dengan jumlah sampah diperoleh nilai  nilai phi 0,100. Kesimpulan penelitian ini adalah  variabel penelitian tempat pewadahan memiliki hubungan dengan jumlah sampah dan variable penelitian tempat penampungan sementara tidak memiliki hubungan dengan jumlah sampah. Saran penelitian ini adalah pihak pengelola pasar diharapkan dapat menyediakan tempat pewadahan sampah disetiap kios atau lorong pasar agar sampah yang dihasilkan tidak dibuang disembarang tempat.