Faktor Risiko Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Andowia Kabupaten Konawe Utara - Samsiah Samsiah; Yuliastri Yuliastri; Sitti Marya Ulva (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2025)
ISPA masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas penyakit menular di dunia. Data menunjukan bahwa pada tahun 2021 penyakit ISPA delngan prelvalelnsi selbelsar (1,6%) dan menjadi peringkat pertama pada tahun 2022 yaitu delngan prelvalelnsi selbelsar (1,8%), selanjutnya pada tahun 2023 meningkat delngan prelvalelnsi selbelsar (1,9%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada masyarakat di wilayah Kerja Puskesmas Andowia Kabupaten Konawe Utara.Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain Case Control Study. Populasi dalam penelitian berjumlah 36 responden dengan sampel 27 responden dengan cara simpel random sampling. Analisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dan di uji menggunakan uji Odds Ratio (OR). Hasil Uji Odd ratio menunjukan bahwa pengetahuan dengan nilai OR = 13,656, paparan asap rokok dengan nilai OR = 10,000, paparan obat nyamuk bakar dengan nilai OR = 8,500. Pengetahuan, paparan asap rokok dan paparan obat nyamuk bakar bakar merupakan faktor risiko terjadinya ISPA di wilayah kerja Puskesmas Andowia Kabupaten Konawe Utara. Disarankan kepada masyarakat agar lebih meningkatkan program pencegahan dan penanggulangan ISPA, pelatihan tentang lingkungan rumah bersih.