Pengetahuan dan Motivasi Petugas Kebersihan dalam menggunakan Alat Pelindung Diri di Rumah Sakit - Eva Triawati; Noviati Noviati; Juslan Juslan (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2025)
Petugas kebersihan merupakan salah satu petugas di rumah sakit yang berpotensi tertular penyakit. Petugas kebersihan rumah sakit juga berisiko terkena penyakit akibat kerja dermatitis kontak dan gangguan muskuloskeletal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahaui hubungan pengetahuan dan motivasi dengan kepatuhan petugas kebersihan dalam menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) di rumah sakit. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas kebersihan yang bekerja di RSUD Bahteramas. Total populasi dalam penelitian ini sebanyak 92 dengan jumlah sampel 48 responden. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS untuk mengetahui distribusi frekuensi dan uji statistik chi square untuk melihat hubungan variabel. Hasil uji statistik dengan menggunakan chi square mendapatkan nilai ρ 0,000 artinya ada hubungan pengetahuan dan motivasi dengan kepatuhan petugas kebersihan dalam menggunakan alat pelindung Diri (APD) di Rumah Sakit Umum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan pengetahuan dan motivasi dengan kepatuhan petugas kebersihan dalam menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) Di Rumah Sakit Umum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Perlu dilakukan pelatihan K3 agar seluruh lingkup yang bekerja di Rumah Sakit untuk pencegahan risiko yang berhubungan dengan bahaya bekerja