Analisis Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada Proyek Konstruksi di PT. Arumdentistry - Muhammad Syahrir; Muhammad Syafri; Zalika Syahrani Mahyudin (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2025)
Proses pembangunan proyek konstruksi pada umumnya merupakan kegiatan yang banyak mengandung unsur bahaya. Hal tersebut menyebabkan industri konstruksi memiliki catatan yang buruk dalam hal keselamatan dan kesehatan kerja. Sektor konstruksi penyumbang kecelakaan tertinggi, yakni 31,9% dari total kecelakaan yang terjadi, jatuh dari ketinggian 26%, terbentur 12%, dan tertimpa alat 9%. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui analisis program keselamatan dan kesehatan kerja K3 pada proyek kontruksi Di PT Arumdentistry. Metode penelitian, survei analitik desain Cross Sectional Study, teknik penarikan sampel purposive sampling, jumlah sampel 63 pekerja. Analisis statistik yang digunakan analisis univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian bahwa nilai X2 dan nilai p value variabel pengawasan dan pembinaan K3 (p=0,01), prosedur kerja (p=0,04) dan penggunaan APD (p=0,001), ini berarti terdapat hubungan dari ke empat variabel dengan Program K3 pada pekerja proyek kontruksi di PT Arumdentistry Tahun 2024. Pada setiap kebijakan perusahaan harus diselarasikan dengan kebijakan K3 yang dibuat dengan berkomitmen oleh pihak perusahaan. Bagi pekerja untuk membudayakan K3 pada kehidupan sehari-hari dan menanamkan rasa kewaspadaan saat bekerja serta menambah petugas K3 yang bertugas dan lebih tegas terhadap pekerja yang tidak membiasakan diri untuk menggunakan APD saat bekerja.