Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Waktu Tunggu Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Advent Medan - Agnes Jeane Zebua; Pestaria Saragih; Pomarida Simbolon (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2025)
Waktu tunggu pelayanan merupakan salah satu langkah yang harus dilalui pasien untuk mendapatkan pelayanan kesehatan, dimulai dari pendaftaran hingga pemeriksaan oleh dokter. Waktu tunggu yang singkat mencerminkan efisiensi operasional rumah sakit dan kemampuan manajemen yang baik dalam mengatur alur pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Waktu Tunggu Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Advent Medan Tahun 2025. Rancangan penelitian yang digunakan peneliti adalah kuantitatif analitik dengan rancangan potong lintang/cross sectional. Sampel penelitian 100 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data menggunakan uji regresi logistic berganda. Hasil dari penelitian ini diperoleh faktor berpengaruh dengan waktu tunggu yaitu Man (p-value = 0,000<0,05), money (p-value = 0,000<0,05), method (p-value = 0,001<0,05), material (p-value = 0,000<0,05) dan machine (p-value = 0,000<0,05). Faktor man dengan nilai koefisien B sebesar 1,535 dan exp (B) 4,642. Artinya waktu tunggu yang memiliki faktor man yang mendukung mempunyai kemungkinan 4,642 kali akan memiliki waktu tunggu dibandingkan dengan yang tidak memiliki faktor man yang kurang. Diharapkan kepada pihak Rumah Sakit Advent Medan dapat memberikan pelatihan yang rutin terhadap petugas agar memiliki keterampilan dalam melayani pasien.