Peranan Gaya Kepemimpinan Wanita sebagai Upaya untuk Meningkatkan Kinerja Anggota Organisasi Masyarakat(Studi Kasus: pada Badan Kerja Sama Organisasi Wanita Jawa Barat) - Sari, Anna Gardina; Jusuf, Dewi Indriani (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Gaya Kepemimpinan Wanita sebagai upaya dalam meningkatkan kinerja anggota organisasi masyarakat (studi kasus pada Badan Kerjasama Organisasi Wanita Jawa Barat). Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif, metode studi kasus dan focus group discussion. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan panduan wawancara dengan mewancari ketua dan anggota organisasi yang bersangkutan. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: Kesatu, gaya kepemimpinan di organisasi BKOW Jawa Barat menggunakan gaya kepemimpinan demokratik. Kedua pemimpin wanita menjalankan kepemimpinannya dalam organisasi masyarakat di BKOW, Jawa Barat sudah sesuai dengan ketentuan, aturan, tata tertib dan anggaran dasar yang berlaku di BKOW. Ketiga, faktor faktor tantangan kepemimpinan wanita dalam organisasi masyarakat di BKOW, Jawa Barat ialah faktor kepribadian yang bersifat kharismatik, mengayomi semua kelompok yang ada di bawah organisasi dengan seluruh anggotanya, dan upaya pemberdayaan anggota serta penyalur aspirasi mereka