Eksplorasi Hakikat Fastabiqul Khairat Dalam Moderasi Beragama (Analisis Pesan QS. Al-Baqarah Ayat 148) : Penelitian - Hasan Asy’ari; Komarudin Sassi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna dan hakikat konsep fastabiqul khairat dalam konteks moderasi beragama berdasarkan analisis terhadap pesan-pesan yang terkandung dalam Q.S. Al-Baqarah ayat 148. Ayat ini menekankan pentingnya berlomba-lomba dalam kebaikan sebagai prinsip dasar dalam interaksi umat beragama, baik dalam lingkup internal umat Islam maupun dalam konteks pluralisme keagamaan. Dengan menggunakan pendekatan tafsir tematik dan analisis isi, penelitian ini mengkaji nilai-nilai yang terkandung dalam ayat tersebut, seperti toleransi, inklusivitas, dan penghargaan terhadap perbedaan. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa fastabiqul khairat bukan hanya anjuran untuk berbuat baik secara individual, tetapi juga merupakan landasan etis dan spiritual bagi terciptanya harmoni sosial dalam kehidupan beragama yang majemuk. Konsep ini sejalan dengan prinsip moderasi beragama yang menekankan keseimbangan, keadilan, dan semangat koeksistensi damai. Penelitian ini merekomendasikan agar nilai fastabiqul khairat diinternalisasi dalam pendidikan keagamaan dan wacana publik untuk memperkuat komitmen terhadap kerukunan antarumat beragama di Indonesia.