Pengembangan Media Pembelajaran E-Komik Digital Berbantuan Canva Materi Teks Eksposisi Kelas 5 Sekolah Dasar: Penelitian - Yohanes Herlando Budi Santoso; Nugrananda Janattaka (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini didorong kekurangan keragaman media sebagai komponen penting dalam pembelajaran kelas 5 SDN 7 Kampungdalem yang sebagian besar masih bergantung pada buku Cerdas Tangkas dan papan tulis. Untuk mengatasi masalah ini, maka dikembangkanlah E-Komik Digital yang didukung oleh Canva sebagai media pembelajaran untuk materi teks eksposisi, serta mengevaluasi kevalidan dan keterterapannya. Proses pengembangan mengikuti model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Teknik pengumpulan data melalui kuisoner, wawancara, dan dokumentasi, dilengkapi dengan instrumen yang meliputi lembar angket, pedoman wawancara, serta dokumentasi berupa foto. Kedua validasi dari ahli media dan materi diklasifikasikan sebagai “sangat valid,” dengan skor 97% dan skor 93%. Respons peserta didik dari kelompok besar dan kelompok kecil diklasifikasikan sebagai “sangat baik,” dengan kelompok besar mendapatkan skor 92% dan 93%, masing-masing. Selain itu, survei tanggapan guru memperoleh skor 91%, yang juga diklasifikasikan sebagai “sangat baik.” Dengan demikian, dapat disimpulkan pengembangan media pembelajaran E-Komik Digital menggunakan Canva untuk teks eksposisi menghasilkan produk yang sangat v untuk diterapkan dalam pembelajaran di kelas 5 di SDN 7 Kampungdalem