Penerapan Model Inside Outside Circle terhadap Hasil Belajar Akidah Akhlak: Studi Kualitatif di MIN 5 Cilacap: Penelitian - Firdaus, Asep Deny; Hanafiah, Hanafiah; Fakthulah, Faiz Karim (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Inside Outside Circle (IOC) terhadap hasil belajar akidah akhlak di MIN 5 Cilacap. Latar belakang kajian ini berangkat dari rendahnya pemahaman siswa terhadap nilai-nilai moral dalam pembelajaran akidah akhlak akibat penggunaan metode konvensional yang bersifat satu arah. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model IOC berdampak signifikan terhadap pemahaman konseptual, peningkatan keterlibatan dan kolaborasi siswa, serta transformasi sikap dan internalisasi nilai-nilai akhlak. Interaksi sosial yang terjadi dalam struktur pembelajaran IOC mendorong siswa untuk berpikir reflektif, berpartisipasi aktif dalam diskusi, dan mengaitkan nilai-nilai akidah dengan pengalaman konkret. Guru berperan sebagai fasilitator, menciptakan ruang pembelajaran yang inklusif dan dialogis. Kesimpulannya, model IOC mampu memperkuat aspek kognitif, afektif, dan sosial dalam pembelajaran akidah akhlak. Temuan ini merekomendasikan integrasi IOC dalam kurikulum pendidikan dasar berbasis karakter. Penelitian ini juga memberikan implikasi terhadap pengembangan strategi pedagogis transformatif yang adaptif terhadap kebutuhan pendidikan nilai di era modern.