Pembuatan Alat Permainan Edukatif Tikar Pelangi: Pengabdian - Ahmad Syukri Sitorus; Ilham Yunus; Velissa Amelia Batubara; Siti Fadhilah Harahap; Hervani Anggraini Sefia Maja; Rekha Dyta Amelia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan APE (Alat Permainan Edukatif) Tikar Pelangi sebagai media pembelajaran yang mendukung perkembangan holistik anak usia dini. Tikar Pelangi dirancang dengan mempertimbangkan enam aspek perkembangan anak yaitu fisik motorik, kognitif, bahasa, moral dan agama, sosial emosional, serta seni dan kreativitas. Pengabdian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode PAR (Participatory Action Research)yang melibatkan partisipasi aktif mahasiswa sebagai pengabdian dan guru TK sebagai praktisi lapangan. Kegiatan dilaksanakan di TK Kurnia melalui tahap koordinasi, perancangan dan pembuatan tikar, serta pelatihan guru. Meskipun observasi langsung terhadap anak tidak dapat dilakukan karena masa libur sekolah, pelatihan kepada guru berhasil dilaksanakan dengan fokus pada teknik penggunaan media dalam berbagai kegiatan pembelajaran. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa APE Tikar Pelangi memiliki potensi besar dalam merangsang perkembangan anak melalui permainan yang menarik secara visual dan interaktif. Desain yang fleksibel memungkinkan penggunaan dalam berbagai aktivitas kelompok, mengenalkan variasi pola warna, serta merangsang komunikasi dan pergerakan anak. Evaluasi informal melalui diskusi dengan guru menunjukkan kesiapan dan antusiasme dalam menggunakan media edukatif ini ketika pembelajaran kembali aktif. This study aims to develop Educational Game Tools (APE) Rainbow Mat as a learning medium that supports the holistic development of early childhood. The Rainbow Mat is designed by considering six aspects of child development: physical motor, cognitive, language, moral and religious, social emotional, and arts and creativity. The research uses a qualitative approach with Participatory Action Research (PAR) method involving active participation of students as researchers and kindergarten teachers as field practitioners. Activities were carried out at Kurnia Kindergarten through coordination, design and mat making, and teacher training stages. Although direct observation of children could not be conducted due to school holidays, teacher training was successfully implemented with focus on media usage techniques in various learning activities. The research results show that Rainbow Mat APE has great potential in stimulating child development through visually and interactively engaging games. The flexible design allows use in various group activities, introduces color pattern variations, and stimulates children's communication and movement. Informal evaluation through discussions with teachers showed readiness and enthusiasm in using this educational media when learning becomes active again.