Tindakan Sosial Tokoh dan Mistisisme dalam Novel Mata di Tanah Melus Karya Okky Madasari (Tinjauan Sosiologi Sastra Max Webber): Penelitian - Lengkong, Natasya; Hinta, Ellyana; Achmad Bagtayan, Zilfa (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk tindakan sosial tokoh dan fungsi mistisisme dalam novel Mata di Tanah Melus karya Okky Madasari dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra Max Weber. Fokus penelitian tertuju pada bagaimana tindakan sosial para tokoh utama terbentuk berdasarkan orientasi rasional, nilai, tradisi, dan afeksi, serta bagaimana mistisisme dalam novel berperan sebagai kekuatan sosial yang membentuk struktur masyarakat. Pendekatan sosiologi sastra dipilih karena mampu menjembatani dunia fiksi dengan kenyataan sosial yang dihidupi masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Data penelitian berupa kutipan naratif dan dialog dalam novel yang merepresentasikan perilaku sosial tokoh-tokoh utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan sosial tokoh dalam novel ini tergolong ke dalam empat tipe tindakan sosial Max Weber, yakni tindakan rasional instrumental, tindakan berorientasi nilai, tindakan afektif, dan tindakan tradisional. Sementara itu, mistisisme dalam novel tidak hanya hadir sebagai elemen religius, melainkan juga berfungsi sebagai simbol identitas kolektif, legitimasi kekuasaan, kontrol sosial, dan pengatur kehidupan spiritual masyarakat Tanah Melus.